среда, 6 февраля 2013 г.

стих с зоной тайги

Из незаметной лесной скромницы она превратилась в дерево, определяющее облик нового, измененного человеком ландшафта Сибири, покоренной русскими. В то же время, с развитием лесного хозяйства в конце XIX века возникает и крепнет негативное отношение к березе как к сорной лесной породе, подлежащей искоренению и замене более ценными хвойными деревьями, констатирует лесной эколог.

«Конечно, белые березы были в Сибири задолго до освоения ее русскими, — делает экскурс в историю Николай Николаевич. — Но в таежной зоне они занимали скромное место деревьев пионеров, встречаясь отдельными особями или малыми группами на безбрежных просторах хвойных лесов. Русские поселенцы крестьяне хлебопашцы расчищали лесные площади под поля и посевы, рубили лес на строительство домов, на дрова и многочисленные хозяйственные нужды. Хвойный лес отступал, и его место занимали вторичные леса, основным доминантом которых была белая береза».

Белые стволы берёз с чёрными отметинами, говорит он, такие же символы России, как Кремль, водка и матрёшки. Они воспеты в народных песнях, о них слагают стихи и пишут картины. Для сибиряков же связь белой березы с Россией имеет особенные исторические корни. В преданиях коренных народов Южной Сибири появление белых берез связывают со «следами белого царя», появившимися с приходом русских поселенцев в XVI XVII веках.

В северной части лесостепной зоны отдельные колки смыкаются, образуя довольно обширные лесные массивы, которые недавно с легкой руки ботаника Николая Лащинского стали называть «белой тайгой».

Главный герой ландшафта, его эдификатор береза. Это она формирует в Барабе уникальные лесные образования колки. По сути это такие острова леса среди богатых видами остепненных лугов, на ровном месте округлые, в пересеченном ландшафте повторяющие по форме лога и западины. В вековой динамике колки «пульсируют»: то вымокают в центре (там обычно понижение), то сохнут с краев.

Зоолог Вячеслав Мордкович называет эти места «ландшафтом с холерическим характером». Это правда. Погода здесь сильно отличается в разные годы то много воды, то сушь, то холодное лето и теплая зима, то наоборот, а то вдруг всё вперемежку. Предсказать очень трудно, хотя некая тридцатилетняя цикличность присутствует.

Зона лесостепи тянется через всю Западную Сибирь широкой лентой, примерно в двести километров шириной. В Новосибирской области ее называют Барабой. На севере она довольно резко переходит в южную тайгу, на юге плавно в степи.

Понедельник, 04 февраля 2013

Комментариев нет:

Отправить комментарий